2017年7月10日 星期一

如何是「騎聲蓋色」(“riding the sounds and capping the forms” )?

阿彌陀佛!末學謹恭錄如何是「騎聲蓋色」語錄供各位大德參考。

《無相念佛》第38 頁說:
所以如果有一個法門能讓我們不論是在活動中或在靜坐中都能修持的話,那就正是現代修定學禪和修淨土的人所夢寐以求的法門了。
而無相念佛正是這樣的一個法門。而且它是直接從意根入手,一旦成功,不管是在什麼情況下,皆能憶佛念佛。儘管是不停地在一切聲音和形色之中活動,這憶佛之淨念相繼不斷,不受妨礙。這便是禪師們所說的「騎聲蓋色」。
This method of signless mindfulness of Buddha fits the bill perfectly. More importantly, since it works directly with the mental faculty, its mastery equips one with the ability to maintain mindfulness of Buddha under any circumstances. Even when one is constantly moving around amidst all kinds of sensory stimulation, the pure thought of Buddha can be held without disruption. This ability is what the Chan masters meant by “riding the sounds and capping the forms.”
到這地步,要繼續修楞嚴大定也可以,發願求生諸佛淨土也可以,要在日常生活中參禪也可以,因為已經具備了動中工夫的緣故。 

正覺電子報38 期〈般若信箱〉說: 
對於憶佛的念是要去熟悉它,能夠在長時間都是連續憶佛不斷,而不是攀緣其他熟悉的妄念,但也不要起心去排斥或者配合那個妄念,得要容許妄念存在而不理會它,妄念就會漸漸的消失了。因為你起心排斥或配合,都是會加強妄念的生起,唯有專心將你的身心 融入憶佛的念當中,以這樣的淨念於拜佛的時候來增強你的定力功夫,最後成就無相念佛淨念相繼的功德受用,聲音雖在而不會影響你的念佛功夫。在動中或者靜中都不受內外五塵的影響,隨時都能有憶佛的念相繼不斷,這樣也就是成就所謂的「淨念相繼 騎聲蓋色」的功德了。至於明心見性後能夠六根俱通,乃是指眼見佛性分明之人,以父母所生肉眼看見佛性 ,在見性的當下同時證得世界如幻觀的大受用,並且除了眼根可見佛性外,餘五根亦皆同時可見;也就是 平實導師在諸書中所說的:「一根若見,六根俱見。」 

正覺電子報83 pp. 66~67 〈第四目 無相念佛功夫的修學〉說:
大勢至菩薩說,像這樣母子相憶一般的念佛,是離開語言、文字、名號、形像來憶念於佛,是以憶念佛的清淨念而制心一處,收攝自己的眼、耳、鼻、舌、身、意六根在念佛的淨念中,對外境六塵都不動心,使憶佛的清淨念相繼不斷,這就是經中大勢至菩薩說的:「都攝六根,淨念相繼,入三摩地, 斯為第一」。這種念佛法門沒有形像、語言、文字、名號,是以修定力的方法而進入實修階段的淨土法門。 
像這樣子直接以憶佛的清淨心來憶念某一尊佛的時候,如果憶佛的清淨念相繼不斷,就是經中說的「都攝六根、淨念相繼」;「淨念相繼」的時間保持很久以後,攀緣心就會中斷,最後是進入三摩地中;根據經中的開示,乃至可以證得五蘊空的解脫境界,甚至未來還可以親證生命實相的智慧境界。
平實導師又說:這種無相念佛的功夫行門,可以讓我們不論是在活動中,或是在靜坐中都能修持;這是現代人生活在緊張忙碌之中,想要修定學禪或是修學淨土的人,夢寐以求的方便法門。因為它是由意識學會以後,直接從意根入手; 一旦成功,不論在任何情況下,或者在一切聲音和形色之中活動,都可以使憶佛的清淨念相繼不斷,不會受到外境的妨 礙。這其實也是禪師們所說的「騎聲蓋色」,因為已經具備 了動中功夫的緣故。 
可是 平實導師又交代說:修學無相念佛法門的人,一定要儘量銷減覺觀攀緣的心。一般有情眾生總是喜歡攀緣於覺觀,由見色、聞聲、鼻嗅、口嚐、身觸和意根了知法塵之中生起攀緣的習慣行為;由於這種覺觀攀緣慣性的關係,就會使五欲和善惡等種種法,根深柢固盤據在我們心中,縱然有心學習無相念佛的功夫,也是練不成功的;因此,想要修練這個無相念佛功夫之時,也要同時儘量遠離攀緣六塵的習慣,專注在憶佛、想佛的清淨念之中,以這種清淨念來禮佛作功夫,才容易成就無相念佛的功夫,然後才有可能練成看話頭的功夫。…… 

正覺電子報90 期〈般若信箱〉說:
無相念佛法門欲修習成就者,應當遠離三毒心、攀緣心、覺觀心,以減少障緣。無相念佛法門是修定發禪之法門;也就是直接以修定的方法,來修究竟的唯心淨土法門。換句話說,本法門是直接從意根入手,一旦功夫成就,行住坐臥、唱歌跳舞、高談闊論當中,心中照樣能憶佛念佛;也就是說,在一切音聲和形色之中活動,心中憶佛之淨念相繼不斷而不受妨礙,這就是禪門所說的「騎聲蓋色」。但欲到達這個地步,必須遠離貪瞋癡等三毒心、攀緣心、覺觀心,令心得以安住於憶佛之正念中。否則,心中念念執著財色名食睡,攀緣不已,覺觀不斷,導致心猿意馬,功夫則難以成就。





地點:  福建   廈門  集美區

沒有留言:

張貼留言